МГ Anteeo, РИ "Точка отсчета"
Маргарита Мериэн Монтгомери
Логин:
Пароль:
запомнить меня

http://s46.radikal.ru/i114/0909/0a/959dfb8a84d7.jpgДурмстранг

История возникновения и география
     Дурмстранг - школа, расположенная на Кольском Полуострове в России. Школа была основана немецким волшебником Энгельбертом Виегандом примерно в одно время с Хогвартсом. Тогда территория Кольского Полуострова формально не принадлежала никому, так что возведение Замка недалеко от Хибин было достаточно легкой затеей: во время строительства не ставились отводящие глаза заклинания, да и сами заклинания такого рода были наложены на школу лишь двадцать лет спустя ее основания. Место для школы было выбрано идеальное: на берегу живописного озера, у подножья высоких гор, вдали от людей.
     Первыми преподавателями были даны клятвы не разглашать местоположение школы, а так же положить всю свою жизнь на дело обучения студентов и процветания школы.
Саму школу, начиная от чертежа Замка и заканчивая системой обучения, создал Виеганд самостоятельно. Считается, что он долгие годы вынашивал идею создания учебного заведения для волшебников. Так же принято считать, что Виеганд был чистокровным волшебником. К сожалению, история не сохранила сведений о жизни и смерти Энгельберта Виеганда: не известно, из какого рода он происходил, были у него потомки или нет, сколько лет он прожил и от чего умер. Обо всем, что касается Виеганда, говорят "принято считать". Единственное, что можно назвать наверняка, это специализацию Великого Основателя: он был экспертом в области Чар и Трансфигурации.

Административный вопрос
     Со дня основания школа живет по тем законам и традициям, которые были заложены еще Виегандом. Учиться в школе престижно, быть выпускником Дурмстранга - значит быть лучшим и сильнейшим. Естественно, школа берет на работу только лучших преподавателей. Финансирование школы поступает из бюджета всех стран, которые отправляют туда студентов, поэтому школа не стеснена в средствах и предоставляет своим преподавателям довольно высокую зарплату.
     Во главе школы стоит директор. Первым директором школы был Энгеберт Виеганд, Великий Основатель. Уставом школы не запрещено директору преподавать, однако запрещено быть главой той или иной Обители. Заместитель директора тоже не имеет права возглавлять ту или иную Обитель.
     Все важные решения в школе принимаются Советом Семерых, куда входят главы Обителей, директор и его заместитель. Должность заместителя не является административной: ее получает один из преподавателей.
     Никакой другой орган, будь то Попечительский Совет любого государства, отправляющего в Дурмстранг студентов, не влияет на решение Совета Семерых. Фактически, Дурмстранг - это отдельное государство.
     Главой Обители становится преподаватель - выпускник этой Обители. Другого случая не предусмотрено. Директором школы может стать только лучший из Глав Обителей.
     Младший курс курирует лично заместитель директора, он же отвечает за все их промахи и проступки.

Система обучения: Начало образования
     Если в Хогвартсе студенты узнают свой факультет в самый первый день пребывание в школе, то в Дурмстранге это происходит спустя два года после того, как нога студента впервые коснется камней школы. Да и сами факультеты называют здесь иначе - Обители. Это вносит некоторый элемент тайны в без того таинственный мир Дурмстранга.
     Но вернемся к самому началу: сперва студентам придется изучать общие дисциплины, а так же немецкий язык, на котором ведется обучение в школе начиная с третьего курса, а уже потом они углубятся в профильные предметы и получат нашивки своей Обители.
     Есть основные принципы, которые знает каждый, поступивший в Дурмстранг:
     • В школу берут только чистокровных волшебников.
     • В школе обучаются преимущественно мальчики. Это обусловлено тем, что раньше в Европе девочки получали образование либо в частном порядке, либо в Шармбатоне. Обучение в Дурмстранге само по себе суровое испытание, поэтому родители редко отдавали туда своих дочерей. Но, если чистокровная волшебница должна была обучаться в Дурмстранге, традиции этого не запрещали. Однако ученице не будет сделано никаких поблажек в связи с ее полом: форма у мальчиков и девочек одинаковая, физическая нагрузка тоже дается в одинаковом объеме. В настоящее время девочек в Дурмстранге учится заметно больше, чем раньше, но все равно они составляют меньшинство.

     Кстати о форме: традиционная форма состоит из брюк, белой блузки и черной жилетки для младших. После распределения черные жилетки будут заменены на жилетки цвета Обители. Поверх формы носят мантии. И мальчики, и девочки носят брюки.
     В холодное время поверх формы носят шубы из клочковатого меха красного цвета.

     Итак, студенты попадают в Замок, который на семь лет станет их школой. В первый день их распределяют по группам в зависимости от родного языка. Всего существует три ветви: Славянская, Скандинавская и Германская. На Славянской ветви учатся выходцы из Восточной Европы (Болгарии, Румынии, России, Греции, Сербии), обучение ведется на Румынском языке. На Скандинавской ветви учатся выходцы из Скандинавского региона и преподавание ведется на Финском языке. Ну и Германская ветвь - это преимущественно Немцы и Австрийцы, а преподавание ведется на немецком языке. Кроме общих предметов студенты будут изучать иностранные языки в обязательном порядке: Немецкий, Английский, Румынский и Финский. На этих четырех языках будут говорить все выпускники Дурмстранга. Ведь школа готовит только лучших.
     Так же большой упор в это время делают на физическую подготовку: выпускник Дурмстранга должен быть выносливым, или это не выпускник Дурмстранга.

     За эти два года ученикам предстоит определиться в выборе своей профессии и своей будущей Обители, куда они будут распределены по итогам экзаменов. У юных волшебников есть два года на то, чтобы заслужить себе место на том факультете, к которому у них большая предрасположенность, либо с позором уехать домой. Дурмстранг - школа для сильных, поэтому отъезд из школы из-за неуспеваемости - клеймо на всю жизнь. Так что два первых года ученики стараются изо всех сил, развивая те свои качества, которые помогут для поступления на нужный факультет и сводя на нет те, что могут помешать.

Распределение по факультетам
     И вот закончились два года на младшем курсе, сданы экзамены и начинается распределение. Результаты экзаменов студенты узнают всегда в последнюю неделю июня, проверка результатов занимает неделю, так что всю эту неделю студенты остаются в школе и ждут Большой Церемонии. В этот день, в последний четверг июня, они узнают свою Обитель и свою судьбу. Всего в Дурмстранге 5 факультетов: Единорога, Мантикоры, Сфинкса, Дракона и Пегаса. После двух лет обучения студенты уже знают достаточно, чтобы выбрать одно из направлений. Здесь нет соревнования факультетов - это личное соревнование каждого студента. Ведь насколько хорошо будет окончена школа, настолько высокую ступень в иерархии магического мира можно со временем занять. Ведь не считается зазорным в "большой" жизни помогать выпускникам своей Обители. У каждого факультета есть свой цвет: это полоска по нижнему канту жилетки и нашивки с гербом Обители на рукав и грудь. В каждой Обители предпочтение отдается профильным предметам, но это не значит, что другие предметы не изучаются. Есть предметы, которые до конца обучения идут на каждом факультете, но так же есть предметы, которые после двух лет изучения больше не изучаются вообще. Предметами общей программы считаются: Чары, Зельеварение, История Магии, Древние Руны и Темные Искусства.
     На распределение влияет, в первую очередь, оценки по профильным предметам, а так же предрасположенность ученика к тому или иному разделу магии. За этим внимательно следит Совет Семерых, ведь каждый ребенок, переступивший порог Дурмстранга, должен занять достойное место в жизни.

Факультеты
     Как уже говорилось, в Дурмстранге всего пять факультетов - Обителей. Их выпускники - уже состоявшиеся специалисты в своей области, готовые хоть завтра приступить к работе.

     1. Обитель Единорога - возможно, самый мирный факультет школы. Он выпускает медимагов и зельеваров. Самое большое количество девочек учится именно здесь. Многие мальчишки считают зазорным становиться зельеваром или, тем более, медиком. Однако не стоит недооценивать Единорога: он может быть добрым, а может и показать свой норов. Ведь зелье не всегда бывает безвредным, а лекарь может с чистой совестью закончить жизнь безнадежного пациента. Выпускникам этой Обители, как никому другому, знакомо милосердие во всех его проявлениях: оно считается добродетелью Единорога.
     Более углубленно Единороги изучают: Зельеварение, Гербологию, Древние Руны, Магических животных, Трансфигурацию. Для поступление надо иметь хорошие оценки по Зельям , Гербологии и Трансфигурации. Однако здесь не изучают Астрономию, Прорицания и это единственный факультет, который имеет наиболее скудное представление о темной магии.
     Ученики обители Единорога получают зеленую нашивку на рукав.

     2. Обитель Мантикоры - выпускает "боевиков". Здесь учат бороться и побеждать. Выпускники этого Обители - эксперты по части Заклинаний и Темных Искусств. Именно здесь учат борьбе с Темной Магией через ее изучение. Здесь нет места изяществу и чувствительным барышням, поэтому девушка-Мантикора - настоящее исключение. Для поступления надо иметь не только хорошие оценки по Чарам и Трансфигурации, но быть сильным, выносливым и, что самое главное, хотеть стать настоящей машиной. Ученики этой Обители считаются самыми сильными и выносливыми. Все пять лет их учат тому, что их знания и умения будут направлены на защиту, а не нападение. Мантикоры - люди чести. Они сильны, опасны, непобедимы, безжалостны и благородны.
     Выпускники Обители Мантикоры становятся стражами порядка, охотниками на нечисть и борцами с темной магией. Что примечательно, Обитель Мантикоры, при всей своей предрасположенности к разрушению, выпустил минимальное количество Темных Волшебников среди всех факультетов школы.
     Профильными предметами для Мантикор являются Чары, Трансфигурация и Темные искусства. Здесь не изучают Прорицание и Астрономию.
     Цвет этого факультета - серебряный.

     3. Обитель Сфинкса - элита Дурмстранга. Этим факультетом грезят почти все (кроме тех, кто мечтает попасть на факультет Мантикоры) . Ментальная магия и Темные искусства - вот что изучают "Драконы". Это самая желанная Обитель для всех студентов. Говорят, из этой "кузницы" выходят самые одаренные и великие волшебники. В будущем они станут дипломатами и политиками, одаренными окклюментами и легилиментами. Для поступления на этот факультет надо иметь высшие баллы по Чарам, Трансфигурации и Древним Рунам. Кроме того, надо иметь предрасположенность к ментальной магии, что определяется на экзамене по окклюменции, которая преподается на младшем курсе в минимальном объеме.
     Следующие пять лет студенты этого факультета будут изучать Ментальные Искусства, Чары, Трансфигурацию и Темные Искусства. На этом факультете не изучают Магических Животных и Гербологию.
     Цвет - Алый.

     4. Обитель Дракона - самый закрытый и самый таинственный, однако и самый малочисленный факультет. Здесь изучают ритуальную магию, которая, как известно, является одним из самых редких талантов. Можно быть терпеливым и научиться варить зелье, опираясь не на интуицию, а только на знания, можно выучить все известные заклинаний и довести до автоматизма их применение, но нельзя стать ритуальным магом, не обладая определенным талантом. Это единственный раздел науки, который так и остался прерогативой избранных: только "драконы" знают все секреты этого искусства. Однако у этого факультета есть и своя аномалия: почти все из Великих Прорицателей за всю историю выпущенных Дурмстрангом, учились на этом факультете. Причем, почти все они, после окончания школы, были более чем бездарны как Ритуальщики.
     Еще одной отличительной особенностью является то, что на этом факультете учатся преимущественно девушки.
     Драконы изучают Чары, Темные Искусства, но основной упор делается на Прорицания и Трансфигурацию. В небольшом объеме преподается Ментальная магия. И только с пятого курса у Драконов начинается специализация: Ритуальная магия как она есть. Что она из себя представляет знают только посвященные и хранят эту тайну очень бережно.
     Здесь не изучают Гербологию и Магических Животных.
     Цвет факультета - золотой.

     5. Обитель Пегаса - его еще называют Обителью Ремесленников. Из него выпускаются специалисты самых разных областей: прорицатели, мастера магических ремесел, талантливые животноводы и так далее. На первый взгляд кажется, что это факультет для тех, кому повезло и кого не отправили домой с позором. Ведь, фактически, на этом факультете не изучают ничего элитного и лучше быть Единорогом с его девчачьей специализацией, чем быть Пегасом. Но это первое впечатление обманчиво: выпускники этой Обители, возможно, самые одаренные среди остальных. Они не могут копаться в памяти других, побеждать врагов силой и ловкостью, лечить или совершать сложные ритуалы, но они присущим только им умением могут создавать. Они создатели, а не разрушители, они творцы, а не потребители. Обитель Пегаса - это факультет уникальных. Все великие мастера волшебных палочек, в том числе и Грегорович, обучались на этом факультете. Все открытия, которые приписывают так называемой бытовой магии, принадлежат Пегасам. И только выпускники Пегаса становятся самыми талантливыми Драконоводами.
     Для поступления на этот факультет надо сдавать Древние Руны, Астрономию и Историю Магии. Тут не изучают Ментальное Искусство, Медимагию и Ритуальное Искусство, зато остальные предметы здесь знают в полном объеме. Выпускники Пегаса - самые разносторонние.
     Цвет факультета - небесно-голубой.

Квиддич и полеты на метлах
     Квиддич в школе не проводится как часть факультетского соревнования. Каждая команда набирается отдельно из желающих. Всего в школе существуют четыре команды: Путь Сокола, Безжалостные Гарпии, Золотые Крылья и Серебряная Молния.