МГ Anteeo, РИ "Точка отсчета"
Кэтрин Дэвис
Логин:
Пароль:
запомнить меня

Правила по зельеварению

     Что значит быть Зельеваром? Чтобы правильно приготовить зелье, мало прочитать рецепт в книге. Нужно понять, почему в этом зелье используются именно заданные ингредиенты и основы. Для опытного зельевара рецепт представляет собой логическую цепочку, которую он может пояснить.
     Чтобы правильно приготовить зелье (до 4-го уровня сложности), волшебнику-незельевару требуется точно повторять указанные в рецепте действия. Малейшее отклонение от курса - и всё придётся начинать заново. Опытный же зельевар почти всегда может исправить допущенную при изготовлении состава ошибку. Но отнюдь не для всех зелий достаточно в точности повторять последовательность рецептуры. Начиная с 4-го уровня сложности, зелье может приготовить лишь знающий его рецепт человек или человек с навыком "зельевар".
     Итак, что означает "знающий рецепт"? На игре введена визуализация знаний зельевара в форме оранжевых карточек-рецептов. Если волшебник знает зелье, у него есть карточка с описанием последовательности его приготовления. То есть в любой момент магу вовсе не нужно искать книги с необходимым рецептом - достаточно "обратиться" к своей памяти.
     Правила по карточкам-рецептам:
1) дать кому-либо прочитать вашу карточку нельзя;
2) чем больше вы знаете рецептов, тем больше у вас карточек;
3) если вы читаете карточку, её содержимое не видно другим игрокам. Карточка - это ваша память;
4) как и любую часть вашей памяти, известный вам рецепт можно прочесть посредством Легилименции. Но прочесть вовсе не означает выучить и получить такую же карточку;
5) в течение игры можно выучить новые рецепты. Для этого необходимо:
- самостоятельно приготовить зелье 2 раза, после чего с результатами в виде зелий подойти к мастерам;
- или приготовить зелье под контролем специалиста. После зельевар скажет, выучили ли вы это зелье или нет. Если да, то вам также надо будет подойти к мастерам.
   
     Для хранения, изготовления зелий вам понадобится следующее "оборудование":
1) горелка;
2) котелок или турка (все зелья на игре варятся);
3) китайские палочки (для помешивания; мы советуем обязательно захватить их с собой на игру, так как волшебной палочкой, карандашом, ручкой или пером мешать зелья нельзя);
4) ступка (если ступки нет, вы сможете разминать ингредиенты на горизонтальной поверхности);
5) пробирки, флакончики (для хранения ингредиентов и готовых зелий Рекомендуем магазин лабораторной посуды Labteh: http://www.laboratory-glass.ru/page_2.shtml);
6) марля (почти все зелья необходимо перед употреблением процедить);
7) пипетка (если вы уверены, что в состоянии добавить в зелье ровно каплю жидкости, то можете обойтись и без пипетки);
8) небольшая воронка (крайне удобно переливать зелье из котла, турки во флакончик или пробирку);
9) ёмкости для сыпучих продуктов, баночки, скляночки (для хранения ингредиентов);
10) мерные пластмассовые ложечки из Икеи (крайне удобная вещь, будет закуплена в некотором количестве для игры мастерами, но рекомендуем и самим озаботиться, если будет таковая возможность; все меры в рецептах описаны именно в этих мерах http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10083269);
11) нож (некоторые ингредиенты необходимо будет нарезать);
12) бамбуковый коврик (чтобы не пачкать столы базы, озаботьтесь, пожалуйста, такими ковриками - на них удобно резать и пачкать их не жалко. Будут закуплены в некотором количестве для игры мастерами. Вот пример такого коврика http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80110009).

     Сложность представленных на игре зелий можно разделить на 5 уровней в зависимости от количества входящих в рецепт ингредиентов. Чем больше их, тем сложнее состав.
     Любое зелье состоит из основы и ингредиентов. Основа - жидкость, составляющая большую часть зелья. В зависимости от выбранной основы формируется и набор ингредиентов, почти всегда подходящий к основе по вкусу. То есть молоко и чёрный перец вместе не будут входить в одно зелье.
     Итак, ниже приведены 5 уровней сложности зелья:
1) 3 составляющие (основа + 2 ингредиента);
2) 5 составляющих (основа + 4 ингредиента);
3) 6 составляющих (1 или 2 основы + соответственно 5 или 4 ингредиента);
4) 8 составляющих (2 основы + 6 ингредиентов);
5) 12 составляющих (3 основы + 9 ингредиентов).
     К примеру, Оборотное зелье относится к 5-му уровню, Кровевосстанавливающее - к 1-му, а Кровепускающее - ко 2-му.

    Каждое сваренное зелье необходимо переливать в какую-нибудь ёмкость, на которую в обязательном порядке наклеивается чип (выдаются мастерами в количестве вначале игры) с названием зелья и сроком действия его эффекта. Считается, что эту надпись видят (то есть могут определить, что это за зелье) автор надписи и люди с навыком "зельевар".

    Стандартной дозировкой зелья считается флакон на 10 мл. Если зелья принимаются в другой дозировке, это указано в рецепте.

    Ниже представлен список зелий, которые точно будут на игре (список пополнится).
     Зелья 1 уровня сложности:
     Болтушка - зелье, заставляющее человека болтать без умолку. Остановиться невозможно, пока эффект зелья не кончится или же пока не будет принято противоядие. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Зелье фурункулов - приводит к образованию на коже рук и лица фурункулов. Эффект действует до снятия специальной мазью.
    Икотное зелье - вызывает у человека, его принявшего, неожиданный приступ не сдерживаемой икоты. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Кашельное зелье - вызывает у человека, его принявшего, неожиданный приступ не сдерживаемого кашля. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Кровевосстанавливающее зелье - используется в том случае, когда необходимо быстро восстановить потерю крови в организме. Эффект действует 30 минут.
    Очищающий раствор для ран - используется для промывания глубоких и поверхностных ран.
    Зелья 2 уровня сложности:
    Воодушевляющее зелье - человек, принявший это зелье, чувствует неожиданный приступ энтузиазма. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Глоток сна - выпивший его человек засыпает. Эффект действует 30 минут (заклинание Эннервейт для пробуждения).
    Кровепускающее зелье - используется в медимагии при отравлениях и заболеваниях, чтобы очистить кровь.
    Отвар силы - повышает сопротивляемость организма различным недугам, восстанавливает физические и моральные силы волшебника. Эффект действует 10 минут.
    Перцовое зелье - лучшее лекарство от простуды! Как только вы почувствовали легкое недомогание, рекомендуем сразу же принять порцию перцового зелья - всё как рукой снимет. Эффект моментальный.
    Смущающий концентрат - заставляет волшебника чувствовать себя неловко, краснеть, волноваться. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Умиротворяющий бальзам - оказывает общее расслабляющее действие на весь организм человека. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Эликсир эйфории - чаще всего используют вместо умиротворяющего бальзама, когда человеку нужно не успокоиться, а расслабиться душой. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Зелья 3 уровня сложности:
    Зелье ненависти - изменяет эмоциональное состояние человека на негативное. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Зелье остановки внутреннего кровотечения - применяется в медимагии при повреждении внутренних органов. Эффект действует 10 минут.
    Костерост - лечебное зелье, ускоряющее процесс роста костей. Эффект действует 30 минут.
    Одурманивающее зелье - буквально лишает волшебника возможности мыслить. Мысли человека начинают путаться, голова кружиться, не позволяя осуществлять какую-либо деятельность. Эффект действует 10 минут (есть противоядие).
    Чарующее зелье - вызывает симпатию. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Зелья 4 уровня сложности:
    Зелье ясности ума - оказывает мощное стимулирующее воздействие на ментальные способности волшебника, позволяя тому быть более защищённым от посторонних вмешательств в его сознание, а также давая возможность лучше сосредотачиваться при ментальной атаке, что также повышает силу последней. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Зелье забывчивости - принявший это зелье человек испытывает серьёзные проблемы с кратковременной памятью, поэтому забывает о недавних встречах, теряет нить разговора, забывает о месте следования. Эффект действует 30 минут (есть противоядие).
    Зелья 5 уровня сложности:
    Амортенция - самое сильное приворотное зелье в мире. Эффект действует 3 часа (есть противоядие).
    Феликс Фелицис - зелье приносящее удачу тому, кто его выпьет. Эффект действует 30 минут.
    Веритасерум - сыворотка правды. Эффект действует 10 минут.
    Напиток живой смерти - это очень сильное усыпляющее средство. Принявший это зелье человек в течение 10 секунд теряет сознание и погружается в леторгический сон. Со стороны он кажется мёртвым. Эффект действует 2 часа.
    Оборотное зелье - позволяет выпившему его человеку временно преобразоваться в другого человека. Приготовить это зелье может лишь знающий рецепт зельевар или же внимательный человек под его руководством. Эффект действует час.

    На игре зелья можно будет изобретать. Правила по изобретению зелий будут известны людям с навыком "зельевар".

    Список ингредиентов (мастерская группа рекомендует не завозить все ингредиенты, а пользоваться услугами игровой аптеки. Студентам Хогвартса будет сообщено, какие ингредиенты необходимо завести для занятий)
     ОСНОВЫ:
-- вода;
-- вытяжка аконита (яблочный сок);
-- желчь броненосца (газированная минеральная вода);
-- желчь из печени дракона (соевый соус);
-- кровь дракона (томатный сок);
-- молоко единорога (молоко);
-- экстракт беладонны (вишневый сок);
-- яд акромантула (апельсиновый сок).
     ИНГРЕДИЕНТЫ:
- абиссинская смоковница (курага);
- аммиачная соль (соль);
- безоар (сушёный чернослив);
- бороздоплодник (фруктовый чай);
- валериана (мята);
- водоросли (нори);
- гной бобунтюбера (мёд);
- гранатовый сок;
- златоглазки (семечки);
- корень асфоделя (яблоко);
- корень имбиря;
- корень мандрагоры (уродливая морковка);
- ложечница или ложечная трава (сушеный или свежий базилик);
- неспелая сурьма, пюре (васаби);
- пиявки (мясистые) (маринованые или солёные грибы);
- полынь (анис);
- растёртые когти дракона (сахар);
- растёртый спорыш (хмели-сунели);
- сердце дракона (клубника консервированная);
- сушёная крапива (сушёный или свежий укроп или петрушка);
- тёртый рог двурога (молотый чёрный перец);
- тёртый рог единорога (тмин);
- чемерица (корица);
- чихотная трава (кокосовая стружка);
- шкура бумсланга (цедра);
- яйцо руноследа (гвоздика);
- яйцо пеплозмея (кардамон).

     Рецепты зелий (рецепты зелий 4-го и 5-го уровня сложности не будут вывешены в общем доступе. Знающие их люди, разумеется, получат свои рецепты. Остальные смогут найти их непосредственно на игре.)